Licenciatura em Agronomia
Apresentação do curso
O curso Licenciatura em Agronomia tem uma duração de 4 anos integrais com duas saídas profissionais, podendo, conforme a especialização do graduado, ser conferido o diploma de:
- Licenciatura em Agronomia com saída em Extensão Rural e Produção; &
- Licenciatura em Agronomia com saída em Protecção Vegetal.
O curso de Licenciatura em Agronomia tem como missão formar profissionais agrários críticos com alto grau de qualificação técnico científico, capazes de produzir, socializar e aplicar o conhecimento nos diversos campos do saber, por meio das actividades de pesquisa e extensão, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável com ênfase na comunidade.
A visão do curso de Licenciatura em Agronomia é de inovar e integrar as áreas de conhecimento estratégico para soluções sustentáveis à demanda nacional, regional e internacional.
Objectivos do curso:
- Prover formação académica do nível superior, fundamentada em teorias, metodologias e práticas que fundamentam os processos de produção científica,
tecnológica e social.
Público alvo
Poderão candidatar-se à frequência do curso de Licenciatura em Agronomia, os seguintes indivíduos:
- Graduados da 12ª classe do SNE (B- Matemática e Ciências
Naturais, com Biologia e Química) ou equivalente.
Requisitos de Ingresso
O ingresso ao curso de Licenciatura em Agronomia rege-se de acordo com os critérios estabelecidos pelo Regulamento Académico da UniPúnguè (RAUniP), ou seja, ter concluído a 12ª classe do SNE (B- Matemática e Ciências
Naturais, com Biologia e Química) ou equivalente e ter sido aprovado nos exames de admissão nas disciplinas de Química e Biologia.
Saída profissional
Perfil do Graduado
O Curso de Agronomia permite ao graduado exercer a função de Engenheiro Agrónomo cujos conhecimentos, habilidades, atitudes e valores sejam aplicados de maneira segura e responsável seguindo as tendências mundiais de desenvolvimento sustentável da agricultura.
Perfil profissional
- A Licenciatura em Agronomia visa proporcionar aos estudantes uma formação teórica de
base, bem como conhecimentos práticos que permitam ao graduado conhecer as áreas científicas
que se relacionam.
As principais tarefas ocupacionais do Licenciado em agronomia são: - Trabalhar com a comunidade em diferentes áreas de agricultura;
- Organizar actividades para a melhoria da extensão rural e segurança alimentar;
- Intervir nas comunidades dando apoio na gestão, rentabilidade e garantir a qualidade da produção agrícola;
- Promover cursos de curta duração em agricultura, aplicando novas tecnologias e implementar métodos alternativos de manipulação de produtos a baixo custo, valorizando deste modo o conhecimento tradicional e local;
- Elaborar e implementar projectos de agricultura nas comunidades;
- Participar em projectos de investigação multi e interdisciplinar nas áreas de agricultura;
- Fiscalizar produtos de origem vegetal;
- Realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
- Actuar em actividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e administração rural; e
- Promover a formação e actuação de cooperativas e associações agrícolas nas comunidades. Além das competências mencionadas, fica assegurado o exercício de outras atribuições complementares, desde que sejam compatíveis com a sua formação.
Sectores de trabalho do graduado
Os sectores de trabalho do Licenciado em Agronomia são:
- Empresas, cooperativas e indústrias vocacionadas a agricultura;
- Instituições Públicas ligadas à área de agricultura;
- Associações e organizações governamentais e não-governamentais ligadas a agricultura;
- Centros de Investigação Agrária.
- Instituições de ensino e pesquisa
Duração do Curso
O Curso de Licenciatura em Agronomia tem uma duração de 4 anos integrais
Local de realização
- Sede (Chimoio)
Grade Curricular
Semestre | Disciplina |
---|---|
1º | |
Técnicas de Expressão em Língua Portuguesa | |
Métodos de Estudo | |
Agricultura Geral | |
Análise Matemática | |
Química Geral e Analítica | |
Física Básica | |
Microbiologia Geral | |
2º | |
Género e Educação para a Inclusão | |
Inglês técnico I: Verbs and Reading | |
Química Inorgânica | |
Botânica Geral | |
Prática I: Anatomia Vegetal | |
Fundamentos de Ciências do solo | |
Bioestatística |
Semestre | Disciplina |
---|---|
1º | |
Bioquímica e Biologia Molecular | |
Cálculo Diferencial e Integral | |
Inglês Técnico II | |
Química e Fertilidade do Solo | |
Metodologias de Pesquisa e Bioética | |
Genética Geral e Aplicada | |
Topografia e Geoprocessamento | |
2º | |
Ética e Deontologia Profissional | |
Fisiologia Vegetal | |
Prática II: Adubação e Diagnose Foliar (Controle de plantas infestantes) | |
Mecanização e Equipamentos Agrícolas | |
TIC’s | |
Meteorologia Agrícola | |
Entomologia Agrícola e Métodos de Controle de Pragas |
Semestre | Disciplina |
---|---|
1º | |
Estudos contemporâneos | |
Agroecologia | |
Hidrologia e Hidráulica | |
Melhoramento Vegetal | |
Pastos e Forragens | |
Nutrição Mineral de Plantas | |
Horticultura | |
2º | |
Associativismo e Cooperativismo | |
Experimentação Agrária | |
Irrigação e Drenagem | |
Prática III. Produção e Gestão de Biomassa | |
Fitopatologia | |
Administração e Agronegócio em Empresas Agrícolas | |
Culturas Alimentares e Industriais |
Saída em Extensão Rural
Semestre | Disciplina |
---|---|
1º | |
Economia e Desenvolvimento Rural | |
Extensão e Comunicação Rural | |
Política e Legislação Agrária | |
Sociologia e Educação Agrária | |
Construções Rurais e Desenho Técnico | |
Trabalho de Culminação de Curso | |
Transferência e Difusão de Inovação no Meio Rural | |
2º | |
Estágio em Extensão Rural | |
Trabalho de Supervisão |
Saída em Produção e Protecção Vegetal
Semestre | Disciplina |
---|---|
1º | |
Produção e Tecnologia de Semente | |
Fitofarmacologia | |
Produção de Cereais e Oleaginosas | |
Fruticultura | |
Tecnologias Pós-colheita | |
Trabalho de Culminação de Curso | |
2º | |
Estágio | |
Trabalho de Supervisão |
Leave a Reply